marzo28 , 2024
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ORTOREXIA

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En los últimos años han surgido nuevos trastornos relacionados con la alimentación , uno de ellos es la  Ortorexia. A diferencia de otros trastornos de la alimentación , la ortorexia gira en torno a la calidad  de los alimentos no a la cantidad.

Se entiende por ortorexia a la obsesión por la comida saludable, hasta llegar a un  nivel patológico. Las personas que presentan este trastorno evitan los alimentos que contienen o podrían contener colorantes, conservadores, pesticidas, ingredientes genéticamente modificados, grasas o contenidos excesivos de  sal, azúcar y otros componentes.

Asimismo la forma de preparar los alimentos, los materiales utilizados  también son parte del ritual obsesivo.

Las personas que presentan ortorexia presentan diversos síntomas como:

  • Obsesión por comer alimentos sanos
  • Crear sus propias reglas de lo que es “bueno y malo” en la alimentación que en ocasiones pueden ser extremas.
  • En caso de consumir alimentos fuera de sus reglas presentan sentimientos de culpabilidad.
  • Planificación excesiva de lo que comerán al día siguiente.
  • Normalmente presentan aislamiento social debido a su tipo de alimentación.

Al igual que otros trastornos de la alimentación, la ortorexia puede provocar consecuencias físicas entre ellas desnutrición, anemias, carencia o exceso de vitaminas, carencias de nutrimentos inorgánicos, hipotensión y osteoporosis. Además  puede provocar depresión y ansiedad.

El tratamiento de la ortorexia esta enfocado en que la persona mantenga una buena alimentación sin tomar normas rígidas, ni calculadas así como lograr que deje de sentirse culpable por lo que come.

El tratamiento nutricio se enfoca en abastecer  los requerimientos nutricionales mínimos, aportando poco a poco una mayor cantidad de alimentos básicos hasta llegar a conseguir un alimentación normal de acuerdo a las necesidades de cada persona.

De igual manera se debe intentar  modificar los hábitos alimenticios para conseguir una dieta equilibrada y completa que se distribuya de forma equitativa durante todo el día.

De forma paralela se recomienda tener un tratamiento psicológico, a fin de que la  persona pueda superar de forma adaptada la mala utilización de la alimentación.

BIBLIOGRAFIA

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