La alimentación y nutrición cambia a lo largo de nuestra vida. La dieta que llevamos de niños no es la misma que la que debe adoptarse durante la etapa adulta. Por ello, resulta lógico pensar que durante el embarazo, la alimentación debe abordarse con total cuidado y seriedad para garantizar la salud de la madre y el bebé.
Dieta del embarazo
El útero, los pechos, la placenta y la sangre aumentan en tamaño durante el primer trimestre de gestación, motivo por el cual el cuerpo exige mayor cantidad de nutrientes y energía. Durante el último trimestre, el feto entra en una etapa de crecimiento acelerado, y aumenta unos 250 gramos cada semana sobre el final del embarazo. Durante este periodo, almacenará mayor cantidad de vitaminas, hierro y otros micronutrientes, por lo que es clave que la persona gestante haya ganado algo de peso adicional.
Con los cambios y las nuevas necesidades, es normal que el consumo habitual se modifique para suplir las nuevas exigencias físicas. Sin embargo, esto no significa que debas alimentarte en exceso, ya que muchas personas aún creen en el mito de que se debe comer por dos.
Alimentos recomendados para embarazadas
La mujer en gestación puede consumir todos los grupos de alimentos, pero algunos la benefician más que otros:
- Frutas
- Verduras
- Cereales sin grasa
- Leguminosas
- Alimentos de origen animal con muy bajo aporte de grasa (huevo y leche descremada)
- Aceites con y sin proteína
¿Qué pasa si no se alimenta bien una embarazada?
Una alimentación insuficiente o ineficiente puede tener consecuencias graves para la persona gestante y el desarrollo del feto. La pérdida excesiva de peso y la desnutrición provocan pérdidas, abortos, malformaciones fetales y afectan el peso del bebé al nacer.
La anemia es una de las principales causas de mortalidad materna, por eso es crucial saber qué comer en el embarazo y seguir un plan alimenticio adecuado. En algunos casos, se deberán suministrar suplementos de hierro, vitaminas o nutrientes esenciales que debemos consumir a diario.
Intenta comer alimentos frescos y preparados en casa. En el caso de presentar náuseas durante la alimentación, te recomendamos evitar alimentos de olor penetrante como quesos maduros, mariscos, pescados, entre otros. Organizar un plan semanal de alimentación es una buena forma de ahorrar tiempo y esfuerzo, de esta forma sabrás qué debes comer durante el embarazo en todo momento.
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Foto de portada: serpadres.es