noviembre21 , 2024
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Conoce todo sobre los nutrientes y su importancia en su alimentación

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Una buena alimentación no solo se compone de frutas y verduras. También debe incluir otros alimentos de gran importancia conocidos como nutrientes. Pero, ¿conoces exactamente cuáles son? y ¿dónde encontrarlos?  

Los nutrientes  

Se conocen como nutrientes a aquellas sustancias o elementos químicos que se encuentran en los alimentos y que son necesarios para el correcto funcionamiento y desarrollo del cuerpo humano. Para que estos sean asimilados, se necesita de la nutrición, una serie de procesos encargados de obtener los nutrientes de lo que comemos.  

Dentro de la nutrición, el aparato digestivo cumple con un papel fundamental, pues es el encargado de “romper” las uniones moleculares de los nutrientes con el fin de “repartir” los nutrientes en las diversas partes del cuerpo.  

Tipos de nutrientes  

Los nutrientes se encuentran en una gran variedad de alimentos necesarios para nuestro desarrollo. Para su mayor comprensión, la OMS los divide en dos principales grupos:  

Macronutrientes  

Los macronutrientes son aquellos nutrientes que el cuerpo necesita en grandes cantidades. Dentro de este grupo se encuentran las proteínas, los carbohidratos y las grasas.  

Micronutrientes 

Al contrario de los macronutrientes, los micronutrientes se consumen en pequeñas cantidades. Aquí se encuentran las vitaminas y los minerales. Es importante aclarar que aunque el cuerpo necesita cantidades mínimas de estos, su ausencia puede igual significar un deterioro para la salud.  

Los nutrientes esenciales  

Los nutrientes también pueden clasificarse de acuerdo a su importancia dentro del cuerpo. En esta categoría se encuentran los nutrientes esenciales y los no esenciales, cada uno proveniente de una fuente diferente. Los primeros son obtenidos únicamente de los alimentos que consumimos, mientras que los segundos, son producidos por nuestro organismo gracias a la absorción de otros componentes.  

Vitaminas  

Las vitaminas son micronutrientes que se encuentran principalmente en frutas, verduras y otros alimentos. Su función principal es estimular al sistema inmunológico, ayudar a fortalecer los huesos y dientes, y mantener la piel saludable. Los expertos recomiendan principalmente el consumo de vitaminas A, D, E, K, B1, B2, B3 y C.  

Foto: dosfarma.com

Minerales  

Los minerales son micronutrientes que ayudan a balancear los niveles de agua, mejorar la salud de los huesos y mantener una piel, cabello y uñas saludables. Estos se encuentran en carnes rojas, frutas, verduras, lácteos y semillas. Los más importantes son el magnesio, el calcio, el fósforo, el hierro, el potasio y el zinc.  

Foto: foodspring.es

Proteínas  

Hacen parte de los macronutrientes y algunas de sus funciones se centran en formar anticuerpos, hormonas y sustancias esenciales, así como servir de fuente de energía para las células y los tejidos. Estas se encuentran principalmente en las carnes rojas, los pescados, los mariscos, los huevos, las legumbres, los lácteos, algunos granos y la soja. 

Foto: mejorconsalud.as.com

Grasas  

Las grasas ayudan a obtener energía, favorecen la circulación sanguínea, regulan la temperatura del cuerpo, entre otras funciones. Es importante saber que existen diversos tipos de grasas; sin embargo, las recomendadas son las no saturadas, las cuales se dividen en monoinsaturadas y poliinsaturadas. Estas dos ee encuentran en alimentos como semillas, frutos secos, pescado, aceites vegetales, aguacates, entre otros. 

Foto: images.ecestaticos.com

Agua  

Este elemento es quizá el nutriente más importante para el cuerpo humano, pues por lo menos un 60% de este se compone de agua. Es sumamente importante consumir este líquido para eliminar toxinas, transportar nutrientes, lubricar el cuerpo, evitar el estreñimiento e hidratar completamente el organismo.  

Foto: images.ecestaticos.com

Carbohidratos 

También llamados hidratos de carbono, se encargan de proporcionar energía a todas las células y tejidos del cuerpo. Se dividen en simples y complejos, y suelen ayudar al sistema nervioso, digestivo e inmunitario, así como colaborar en el funcionamiento del cerebro. Se pueden encontrar en el arroz, la pasta, el pan, la avena, la quínoa y los productos horneados. 

Foto: mejorconsalud.com

Beneficios de los nutrientes  

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), los nutrientes son determinantes para apoyar la reproducción, buena salud y crecimiento de una persona. Pero, además de esto, cuentan con otro tipo de funciones específicas como el aporte de energía, reparan y renuevan el organismo y regulan diversas reacciones.  

Continuar leyendo: La dieta hormonal después de los 40’s

Foto de portada: plustatic.com

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