julio18 , 2024
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Descubre cómo leer las etiquetas de los productos

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¿Has pensado alguna vez que es lo que verdaderamente comes cuando abres una lata o paquete de comida que recién adquiriste en el súper? Todos se han hecho esa pregunta alguna vez y lo cierto es que pocos pueden responder con total seguridad lo que comen. ¿Tu sabes cómo leer las etiquetas de los productos?  

Conoce lo que comes  

Al momento de comprar un producto, la mayoría solemos decantarnos por su apariencia o sabor. Sin embargo, este parte de factores se alejan mucho de lo que verdaderamente se compone un gran número de alimentos enlatados o empaquetados.  

Foto: semana.com

Todo alimento envasado sin importar el tamaño, la forma o el peso, cuenta con un etiquetado oficial que informa al consumidor el contenido nutricional y el aporte energético. En la gran mayoría de casos, dependiendo en algunas ocasiones del lugar, contienen estos elementos: 

  • Denominación: esto se refiere a la descripción del alimento o producto para que el consumidor sepa que adquiere. 
  • Ingredientes: deben aparecer en orden según la cantidad que contenga el producto. 
  • Alérgenos: son aquellas sustancias que pueden crear alergias o intolerancia. Suelen aparecen en una tipografía diferente para ser más llamativos. 
  • Información nutricional: se refiere al valor energético y la cantidad de grasa. Incluye grasa saturada, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal. 
  • Cantidad neta: es la medida en la que se encuentran envasados: gramos, kilos, mililitros, centilitros o litros. 
  • Fecha de caducidad o duración: este apartado expresa las fechas en las que se debe consumir el producto: día/mes/año o mes/año. 
  • Conservación y modo de empleo: específica si el alimento requiere un modo determinado de uso o conservación. 
  • Empresa: aquí se detalla el nombre y dirección de la empresa encargada de producir el alimento. 
  • Procedencia: esto se refiere al país de origen o lugar de procedencia del alimento. 
Foto: metrocolombiafood.com

Aprende a leer las etiquetas de los productos

A partir de estos datos, será necesario interpretar cada una de las características, elementos, números y definiciones de lo que consumimos. Sin embargo, es primordial conocer la medida en la que la mayoría de los productos llegan a nuestro cuerpo: las calorías. 

Suelen denominarse kcal (kilocalorías) y se muestran de acuerdo a una porción. Se pueden ver como el porcentaje que representan sobre el total de calorías consumidas en un día, pero ten cuidado, ya que este valor se calcula tomando como referencia la energía que una mujer adulta debería consumir al día (2 mil calorías). 

Foto: computerhoy.com

A pesar de lo simple que pueda parecer, las calorías son la suma de la energía que aportan 3 nutrientes (grasas, proteínas e hidratos de carbono o carbohidratos), por lo que este dato de forma aislada no ayuda a valorar su contenido. Recuerda que las calorías no deben ser lo principal si buscas la mejor opción, pues muchos alimentos contienen cantidades excedentes de grasas saturadas y azúcares. 

Es importante ahondar en ellos en estos 3 nutrientes, ya que conforman la base de cada producto. 

Conocer y entender lo que comes es de suma importancia en el cuidado de tu salud, ya que dejarse llevar por la variedad de productos que se venden actualmente es algo sencillo de hacer; No obstante, al conocer detalladamente todo lo que compone a los diferentes alimentos, se hace necesario el calcular su consumo y periodicidad.  

Continuar leyendo: Qué son y cuáles son los superfoods

Foto de portada: fda.gov

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