diciembre10 , 2022
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La espectacular gastronomía de la sierra de Puebla

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Además de paisajes naturales espectaculares y bellas tradiciones, en la sierra norte de Puebla también es posible encontrar una cultura culinaria única. Es una región pluriétnica, pues en ella conviven indígenas totonaca, nahuas, otomíes y tepehuas, con algunas influencias huastecas. Gracias a esta riqueza étnica nació la espectacular gastronomía de la sierra de Puebla.

La gastronomía de la sierra de Puebla es única. Muchos de sus platillos llevan ingredientes como quelite, berros, cuajes, epazote, pápalo. verdolaga y calabazas, entre muchas otras hierbas más. Asimismo, existen bebidas y platillos imperdibles que enamoran a propios y extraños.

Mixiotes de carnero

Se trata de un platillo que se encuentra en muchas zonas de la sierra, como Zacatlán, Chignahuapan e Ixtacamaxtitlán.

Pan de queso

De los postres más deliciosos que tiene la gastronomía de la sierra de Puebla para el mundo. Se trata de un pan relleno de queso ranchero y azúcar rosada.

Tlacoyo o tlayoyos

Los antojitos a base de maíz por excelencia. Dentro tienen frijoles o una pasta hecha de alberjón y aguacate.

Yolixpa

Es un licor de hierbas que nadie desprecia. Sirve para animar el espíritu y aminorar dolores físicos.

Tamales de hollejo y de pascal

Son platillos de Pahuatlán. Los primeros se hacen con cáscara de granos de elote, mientras que los segundos llevan una mezcla de frijoles con cacahuate.

Frijoles con xocoyoli

Es un guiso tradicional de Cuetzalan que se elabora con el tallo de una planta local.

Chícalas

Son grandes hormigas que a los platos llegan fritas con chiltepín o con alguna salsa. Se comen mucho en Xicotepec y Pahuatlán.

Cacahual

Otro de los licores de la gastronomía de la sierra de Puebla que se prepara con una fruta silvestre muy parecida a la uva.

Molotes

Los molotes son parte importante de la gastronomía de la sierra de Puebla. Se hacen a base de una masa de maíz, la cual se fríe y se rellena de carne, posteriormente se bañan en salsa. 

Conejo enchiltepinado

Un delicioso guiso que consiste en cocinar el conejo con el chile que más abunda en la región.

Foto principal propiedad de Adam Goldberg

Continúa leyendo: Las 64 razas de maíz que existen en México

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